專題文章:小兵立大功 身兼數職的「螺絲墊片」

510 次閱讀

「全新的觀念中,螺絲墊片不只是防護、增加安全性的小零件,更是一個全新的改裝配件。是打造車體個人化的重要推手。」



大家肯定常常聽到「螺絲是機構中最小的單位」、「某某單位最近常常出包,看來是螺絲鬆了」之類的說法。總讓人覺得螺絲就是最小、最默默付出的單位。但實作上,有一個單位比螺絲更偉大地承受一切,這就是「墊片」。

一般稱做「墊片」的,大致上分為兩種形式。一種形狀不規則、使用面積比較大、比較薄、通常用在引擎本體的,稱為「墊片」。另一種,就是我們今天的主角─墊圈。它的形狀主要是圓形,主要是搭配螺絲使用,所以也叫做「螺絲墊片」。英文是washer,所以又叫做「華司」。

墊片是車上最不起眼,但地位相當重要的零件。

不同部位的鎖點,一定要使用相對應的螺絲墊片。

螺絲墊片的主要功能,一、保護接合的兩方組件,透過比螺絲頭更大的接觸面積來分散螺絲扭力,避免傷害零件本體。二、避免螺絲頭對機件表面的傷害。三、緩減車輛行進或引擎運轉時產生的振動造成的螺絲鬆動。所以只要是沒有以上三者的疑慮,原則上是可以不用使用螺絲墊片的。

另外,隨著機車的發展與進步,速克達上也出現了很多樣子不傳統,但功能傳統的「墊片」。像是傳動外蓋,還有近幾年增加設計的塑膠傳動外蓋等。可知,「墊片」的存在對機車來說,是相當重要的。

因應特別的使用部位,陸續開發初各種長相不一樣的「墊片」。

不過,時至今日,還有一種全新功能,正漸漸地萌芽,就是「個人化」。在全新的觀念中,螺絲墊片不只是一個防護、增加安全性的小零件,更是一個全新的改裝配件。是打造車體個人化的重要推手。

透過螺絲、墊片還有車體的色彩搭配。在這三位一體的融合之下,可以打造出更自由的車體個性,也是新一代玩車人更重視的一種態度。而墊片也不再只有傳統的同心圓。在防護與安全的前提之下,目前我們再設計了「大頭」、「星形」兩種形式,加上陽極處理的多彩、燒鈦等樣式可供選擇。協助車主打造出完成度更高的愛車終極式樣。

螺絲墊片已經漸漸從單純的防護角色變成新世代的個性化要角。

 

 

小兵立大功 身兼數職的「螺絲墊片」