專題文章:水冷引擎、錦上添花

531 次閱讀

「換裝上SOMOTO鎍銆客的燒鈦版的曲軸外蓋、正時視窗蓋、機油注入孔之後,把原本引擎本體的原色金屬感更添幾分。在褪下塑膠感之後,車輛的整體質感馬上大大加分。低調不張揚,奢華不高調,這也是一種改裝風格。」



有很多人喜歡檔車的理由,是因為檔車比速克達多了一分「機械感」。外露的引擎本體、傳動機構,對愛好者來說,就是有無比的魅力。也因為如此,所以速克達就被車界暱稱為「塑膠車」。不過,在引擎設計技術日益進步之後,在速克達上也開始可以窺見引擎本體的魅力,在哪呢?就在水冷車的身上。

PGO TIGRA與KYMCO RCK(照片由《瘋機車雜誌》提供)。

近幾年採用水冷機構的速克達開始登上舞台,以PGO TIGRA為濫觴,到目前為止,已有5到6部的水冷機種上市。水冷機種與傳統強制空冷機種最大的差別在於曲軸箱是否連接風扇。沒有風扇的水冷機種,就可以直接一目瞭然地看見引擎,深刻地感受機械感的魅力所在。

RCK的引擎跟一般的強制氣冷車就不一樣。

不過,身為熱愛改裝的玩車人,總還是要錦上添花一下。以KYMCO的Racing King雷霆王為例,換裝上SOMOTO鎍銆客的燒鈦版的曲軸外蓋、正時視窗蓋、機油注入孔之後,把原本引擎本體的原色金屬感更添幾分。在褪下塑膠感之後,車輛的整體質感馬上大大加分。低調不張揚,奢華不高調,這也是一種改裝風格。

從上到下,加裝「正時螺絲」、「曲軸外蓋」、「機油注入孔螺絲」,整體質感就近入另一個次元。

水冷引擎、錦上添花